Product

Kunci Pepet

Kunci Pepet adalah tanaman yang dapat tumbuh di dataran rendah dengan ketinggian kurang dari 750 m dpl. Tanaman ini banyak ditemukan di Sumatera dan Jawa. Selain itu, juga ditemukan di India, Srilangka, dan Malaysia.

Tanaman kunci pepet atau kunir putih juga sering disebut kunyit putih atau “Curcuma alba”, sebutan nama latin yang salah. Kunci pepet mempunyai daun bercorak indah dan tumbuhnya tidak tinggi maka sosoknya menyerupai tanaman hias sehingga sering ditanam di pekarangan atau di dalam pot.

Selain digunakan sebagai campuran jamu tradisional, kunci pepet juga sering digunakan untuk kosmetika tradisional. Secara umum, kunci pepet dikategorikan sebagai tanaman terna tahunan dengan tinggi antara 30 hingga 70 cm.

Tanaman ini tumbuh merumpun dengan batang semu yang tumbuh dari rimpangnya.

Daun mempunyai ujung runcing, pangkal berpelepah, tepi rata, warnanya hijau muda dengan bagian tengah bercorak warna cokelat.

Kunci pepet memiliki bunga yang keluar dari rimpang dengan batang semu yang amat pendek. Bunga bisa tumbuh menggerombol, sering mekar beberapa kuntum sekaligus, warnanya ungu muda kemerahan. Selain itu, kunci pepet mempunyai akar yang berdaging membentuk rimpang yang tidak terlalu besar, yaitu seukuran telur puyuh.

Komposisi zat yang dikandung tanaman kunci pepet cukup banyak, di antaranya pada rimpang terdapat minyak asiri berwarna kuning muda, agak berbau, mengandung borneol, sineol, metil khavikol, dan saponin.

Khasiat obat yang sering dibuktikan adalah sebagai antiradang, peluruh kentut (karminatif), dan mempercepat penyembuhan luka.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  PT Sari Alam Sukabumi selalu memenuhi persyaratan Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik (CPOTB) yang dinamis dan akan selalu memberikan pelatihan pada para Karyawan kami untuk dapat bekerja dengan disiplin yang tinggi sesuai dengan prosedur tetap yang telah disahkan serta mempertahankan pengendalian semua proses, aktivitas dan dokumentasi dari semua perubahan dan perbaikan. Untuk membantu pencapaian sasaran ini maka dibentuk Departemen Pemastian Mutu yang bertanggung jawab untuk membangun, mengembangkan dan memonitor pelaksanaan Sistem Mutu.

  ADDRESS

  Kp. Padangenyang Babakan Sirna Rt.01 / 10
  Ds. / Kec. Sukaraja – Sukabumi.

  PHONE

  +62 (0266) 232718

  EMAIL

  sari.alam81@yahoo.com

  Cart