Ekstrak Kemuning

Kemuning atau yang biasa orang menambahkan kata bunga di depan namanya merupakan tanaman yang tumbuh liar di semak belukar, tepi hutan.Ataupun sengaja ditanam sebagai tanaman hias dialaman maupun tanaman pagar dipekarangan . Kemuning (Murraya paniculata) adalah tumbuhan dari famili Rutaceae atau suku jeruk jerukan.Tanaman yang nama sinonimnya Murraya exotica L.; Murraya banati Elm; Chalas paniculata, merupakan tumbuhan tropis yang dapat mencapai tinggi 7 meter dan berbunga sepanjang tahun. Daunnya seperti daun jeruk, cuma berukuran lebih kecil.

Image Courtesy : deherba.com

Kemuning dapat ditemukan sampai ketinggian ± 400 m dpl. Variasi morfologi besar sekali. Yang biasa ditanam untuk memagari pekarangan, biasanya jenis yang berdaun kecil dan lebat. Semak atau pohon kecil, bercabang banyak, tinggi 3 – 8 m, batangnya keras, beralur, tidak berduri. Daun majemuk, bersirip ganjil dengan anak daun 3 – 9,. letak berseling. Helaian anak daun bertangkai, bentuk bulat telur sungsang atau jorong, ujung dan pangkal runcing, tepi rata atau agak beringgit, panjang 2 – 7 cm, lebar 1 – 3 cm, permukaan licin, mengilap, wamanya hijau, bila diremas tidak berbau. Bunga majemuk berbentuk tandan, 1 – 8, warnanya putih, wangi, keluar dari ketiak daun atau ujung ranting.

Image Courtesy : decyra.com

Khasiat kemuning antara lain : Daun kemuning Untuk Mengatasi batu Ginjal, Mengobati Bisul, Ramuan mengatasi Memar, Mengatasi Rematik Encok dan Nyeri sendi, Mengobati Sakit gigi, Ramuan Kemuning untuk Melangsingkan badan, Mengatasi Radang buah zakar/testis(orchitis)., Mengobati Infeksi saluran kencing, Melancarkan Datang bulan/haid yang tidak teratur, Menghaluskan Kulit yang kasar, Mengatasi penyakit eksim.